31 oct. 2012

Soupe de petits pois au chevre et au basilic

Cette fois-ci, on y est, la saison des soupes est officiellement ouverte.
Mais qui s'en plaindra?
Voici l'une de mes soupes préférée, onctueuse à souhaits.
Alors qu'enfant que pouvais détester ces petits billes vertes tout droit sorties d'une boîte de conserve, je me surprends moi-même à les adorer et même à les faire re-découvrir à ma maman.
 
Petite parenthèse pour ceux qui sont au régime et qui limitent leurs apports en féculents (Miss C. tu vois que je pense à toi!), le petit pois est parfois considéré comme un féculent, ce n'est pas très bien définit en fait. 
 
 
 

Ingrédients:

500g de petits pois suregelés - pour les plus courageux d'entre vous, fraîchement écossés (en même temps en cette saison, dur d'en trouver!)
1/2 chèvre frais type Petit Billy
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
1 petite échalotte
1 gousse d'ail
1 bouillon cube de poule
250ml d'eau
Sel et poivre
De l'huile d'olive
De la crême fraîche

Préparation:

1. Hâcher l'échalotte et l'ail.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

2. Ajouter les petits pois, le bouillon cube.
Verser l'eau, il faut qu'elle arrive à peu près au niveau des petits pois. Inutile d'en mettre plus.

3. Laisser cuire à feu doux pendant 20min.

4. Verser le tout dans un blender, en y ajoutant le chèvre frais, le basilic, un peu de sel et de poivre.
Mixerquelques minutes  jusqu'à l'obtention d'une soupe un peu épaisse.
(ça fonctionne également très bien avec un mixer plongeant)

5. Servir bien chaud avec une cuillère à soupe de crème fraîche, du basilic fraîchement ciselé et un tour de moulin à poivre.

Petit plus: Vous pouvez remplacer le basilic par de la coriandre fraîche ou de la menthe, ce qui donnera à cette soupe une saveur plus orientale.


Bon appétit!

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