1 déc. 2012

La folie tout choco: la mousse au chocolat parfaite



Ingrédients (pour 6 personnes):
200g de chocolat pâtissier à 50% de cacao
5 oeufs
100g de crème liquide (min. 30% de matière grasse)
40g de sucre + une cuillère à soupe

Préparation:
Temps de préparation: moins de 30 minutes

1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
Remuez de temps en temps pour lisser le tout.
Petit + : utilisez une cuillère en bois, le métal est moins adapté pour le chocolat
Laissez ensuite refroidir un peu.

2. Placez un bol (idéalement en inox) au réfrigérateur (ou encore mieux au congélateur) ainsi que le/les fouet(s) qui vous servirons à monter vore chantilly.
Votre crème doit également être la plus froide possible (mais tout de même pas congelée!)

3. Pendant ce temps, séparez les blancs et les jaunes.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'épaississe.
Personnellement, mon mélange a presque doublé de volume entre le début et la fin.
Versez ensuite le chocolat noir fondu et mélangez bien.

4. Dans un autre bol, montez les blancs en neige bien fermes.
Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sucre pour "serrez" les blancs.

5. Sortez votre bol, fouet(s) et crème liquide du réfrigérateur et montez votre chantilly.
N'hésitez pas à placer du cellophane autour des fouets vous évitez de repeindre votre cuisine en blanc, en veillant à laisser suffisament d'espace pour les fouets.

6. Ajoutez délicatement votre chantilly à votre mélange oeufs/chocolat.
Par contre, n'ayez pas d'inquiétude, même si votre chantilly n'est pas parfaitement montée, votre mousse sera tout de même réussie.

7. Terminez en ajoutant les blancs en neige à votre préparation, en commencant par 1/3 puis le second 1/3 et le reste des blancs.

8. Versez le tout dans des petits ramequins ou un grand saladier pour les plus gourmands d'entre vous!
Laissez ensuite reposer au réfrigérateur quelques heures jusqu'à ce que la mousse durcice.
Vous devez obtenir une consistance légèrement compacte.

9. Et enfin, le meilleur pour la fin: Ré-ga-lez vous!


Petit + : j'avais sous la main des petits palais de chocolat au lait que j'ai placés sur le dessus de ma mousse.
Vous pouvez aussi décorer avec des vermicelles de chocolat, des copeaux de chocolat fait à l'aide d'un couteau ou d'un petit nuage de chantilly.


Bon appétit!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire