10 déc. 2012

Bredele ou la tradition des petits biscuits de Noël


En Allemagne ainsi qu'en Alsace, il est de tradition de faire des petits biscuits pour Noël.
Dans ma famille, nous avons l'habitude de les faire autour du 1e dimanche de l'Avant pour pouvoir les déguster tout au long du mois de décembre autour d'une couronne de l'Avent faite maison et d'un petit vin chaud, à la lueur des bougies de la couronne.
Tout le monde vous dira que presque chaque famille a sa recette.
Enfant, je me souviens que ma mère faisait plus d'une dizaine de biscuits différents!

Biscuits dorés au beurre


Ingrédients (pâte à préparer à l’avance – une nuit) :
125g de beurre très mou
140g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
1 œuf entier
250g de farine
½ c.à.café de rhum (pas plus)

Pour la dorure :
2 jaunes d’œufs (à vous pouvez congeler les blancs pour une utilisation future comme un financier ou des meringues)


Préparation :
1.       Dans votre bol du robot, à l’aide du fouet, mélangez le beurre, le sucre et l’œuf jusqu’à l’obtention d’un mélange assez mousseux (environ 5min)
2.       A l’aide du batteur plat ou crochet pétrisseur, ajoutez-y ensuite la farine et le rhum. Vous devriez obtenir une pâte lisse et légèrement brillante.
3.       Réservez au frais pendant une nuit, bien cellophanée.
4.       Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 3-4 mm.
Découpez à l’emporte-pièce différentes formes et placez ensuite vos gâteaux sur votre plaque de cuisson sulfurisée.
5.       Préchauffez votre four à 180 C°.
6.       Badigeonnez vos biscuits avec un peu de jaune d’œuf pour qu’ils dorent à la cuisson.
Vous pouvez les décorer avec des vermicelles de couleurs en sucre, des amandes entières divisées en 2 dans la longueur…
7.       Faites cuire vos biscuits 7 minutes environ.

Biscuits à la confiture


Ingrédients (pour 25-30 gâteaux) :
500g de farine
250g de beurre très mou
125g de sucre
1 œuf

De la gelée de groseilles ou tout autre confiture de votre choix
 
 
Préparation:
1.       Fouettez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
2.    Ajoutez l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3.       A l’aide du batteur plat ou crochet pétrisseur, ajoutez la farine.
4.       Réservez votre pâte au frais pendant 1h ou 2h au minimum, emballée dans du cellophane.
5.       Préchauffez votre four à 175 C° et couvrez vos plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
6.       Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en petite quantité sur votre plan de travail préalablement fariné.
Vous devez obtenir une épaisseur homogène, d’environ 3-4 mm.
Découpez vos biscuits avec un emporte-pièce rond dentelé.
A l’aide d’un petit emporte-pièce plus petit (étoile, rond, coeur...), formez le trou du milieu sur la moitié de vos biscuits.
7.       Enfournez 10 min à 175 C°.
Vos biscuits doivent être encore blancs à la sortie.
8.       Lorsque vos biscuits sont tièdes, mettre un peu de confiture sur ceux qui n’ont pas le trou (vous vous en doutiez j’espère !) et collez la seconde partie dessus.
Faites doucement pour éviter que la confiture ne déborde de tous les côtés.

Perso, ce sont mes préférés mais à la fin le nombre de biscuits est divisé par 2, sniff.

Croissants de lune ou Vannillekipferl



Ingrédients pour environ 30 lunes (pâte à préparer à l’avance – 1h ou toute une nuit) :
210g de farine
170g de beurre mou
70g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
75g d’amandes en poudre (moulues les plus finement possible)
Pour le glacage final : 1 sucre vanillé + du sucre glace



Préparation :
1. Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer la pâte 1h ou une nuit au réfrigérateur.
Je vous conseille vivement de cellophaner celle-ci pour éviter qu’elle ne sèche.
2. Farinez votre plan de travail et prenez une petite quantité de pâte et roulez-là pour former un boudin d’environ 1cm d’épaisseur.
3. Préchauffez votre four à 200 C° et couvrez une plaque de four avec du papier cuisson.
4. A l’aide d’un couteau à lame lisse, coupez des morceaux de 5cm de long et formez des lunes puis placez-les sur votre plaque de cuisson.
Arrondissez éventuellement un peu les extrémités.
Placez-tous les biscuits de façon assez espacés pour qu’ils ne se collent pas à la cuisson.
5. Faites cuire 9 min environ.
Les lunes doivent être relativement claires et gonflées.
A ce stade, vos lunes sont toutes molles et elles durciront au refroidissement.
6. Pendant que vos lunes sont encore tièdes, roulez vos lunes dans une assiette creuse contenant le sucre vanille et du sucre glace (environ 100g)

Bon appétit !

 

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