Sur le même principe, on se sert de son pot pour tout mesurer.
L'avantage de ces deux recettes, c'est qu'elles sont peu riches en matières grasses car la ricotta n'en possède que 10%.
Mais avant que je n'aille plus loin, je voudrais dire un grand merci à Miss C. qui m'a donné l'occasion d'améliorer sensiblement mes photos grâce à sa tente photo.
Ingrédients - pour un cake de 30 cm:
1 pot de ricotta (ferme comme du mascarpone - pas celle à faire égoutter)
2 oeufs
1 pot de sucre en poudre (ou un peu moins)
1 sachet de sucré vanillé
1 pincée de sel
le jus d'une demi-orange (1 entière rend la pâte trop liquide)
les zestes d'une orange
2 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
1 pot de farine
1 sachet de levure chimique
1 c.à.s. d'huile d'olive
Préparation:
Mettez votre four à préchauffer à 180 C°.
1. Mélanger avec un fouet tous les ingrédients, dans le même ordre que listé ci-dessus.
Petite astuce: lorsque vous rajoutez l'huile d'olive en fin de préparation, celà donne un peu plus de moelleux que si vous l'aviez mise dès le départ avec les oeufs etc.
2. Verser la pâte dans le moule préalablement chemisé avec du papier sulfurisé, ou avec du beurre et de la farine.
3. Faites cuire environ 30 min.
Testez la cuisson avec une lame de coûteau. Si celle-ci ressort propre, vous pouvez sortir votre gâteau du four.
Laissez ensuite refroidir votre gâteau sur une grille à patisserie.
NB: Au lieu de parfumer votre cake à l'orange, vous pouvez optez pour du citron et ses zestes.
Vous pouvez également glacer votre gâteau avec un mélange sucre glace + jus d'orange ou de citron.
Bon appétit!
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