21 janv. 2013

Gateaux à la clementine ultra simples et savoureux

Il y a quelques semaines j'avais craqué sur le blog de Samantha Linsell Drizzle and Dip et tout particulièrement sur sa recette de gâteaux renversés à la clementine.
Ni une, ni deux, me voilà partie tester cette recette qui se révèla être tout simplement excellente.
C'est une recette ultra simple et rapide à faire puisqu'elle ne comporte que quelques ingrédients de base.
J'ai choisi d'utiliser des clémentines corses car se sont mes préférées. Assurez-vous qu'elles ne soient pas traitées après récolte car vous allez devoir les zester.
Un conseil, dépêchez-vous de tester cette super recette avant que la saison des clémentines corses ne se termine!



Ingrédients - pour une quinzaine de gâteaux:

225 g de beurre très mou (mais pas fondu)
225 g de sucre
225g de farine
4 c.à.café rases de levure chimique
4 gros oeufs à température ambiante
les zestes de 2 clémentines non traitées après récolte
environ 1/2 c.à.café de sucre par gâteau
15 tranches de clementines corses prélablement épluchées

En option: les graines d'une gousse de vanille

Pour le sirop:
1 petit verre de jus de clémentine
1/2 verre de sucre

Ustensiles:
1 fouet
1 maryse (spatule en silicone)
des moules à muffin, ou des tasses à thé/café

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 180 C°.

2. Au fouet, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit plus aéré.

3. Ajoutez les oeufs un à un, puis les zestes de clementine.
Ajoutez selon votre goût, les graines d'une gousse de vanille.

4. A l'aide de votre maryse, ajoutez la farine et la levure.
Vous devez obtenir une pâte assez dense.

5. Beurrez et fariner vos moules à muffin, ou des tasses à thé/café si vous n'en avez pas.

6. Dans le fond de chaque moule, mettez 1 c.à.café de sucre puis déposez une tranche de clémentine d'un centimètre d'épaisseur environ.

7. Remplir chacun des moules aux 3/4 avec la pâte.
Pour cela, vous pouvez vous aider d'une cuillère à glace, celle où lorsqu'on presse avec la paume de la main la boule de glace se détache.

8. Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.
Les gâteaux doivent être dorés.

9. Pendant ce temps, préparez le sirop:
Dans une casserole, portez le jus de clémentine et le sucre à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout et que le sirop commence à coller.
(Veillez à ce que votre sirop ne cuise pas trop, il doit rester un peu liquide tout de même)




8. Démoulez vos gâteaux encore tièdes sur une grille à patisserie et versez du sirop de clémentine sur chacun d'eux. Laissez vos gâteaux refroidir ainsi pour leur permettre d'absorber le sirop.

Vous pouvez déguster ces petites merveilles telles quelles ou ajouter une c.à.soupe de crème fouettée.



Bon appétit!

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