31 oct. 2012

Soupe de petits pois au chevre et au basilic

Cette fois-ci, on y est, la saison des soupes est officiellement ouverte.
Mais qui s'en plaindra?
Voici l'une de mes soupes préférée, onctueuse à souhaits.
Alors qu'enfant que pouvais détester ces petits billes vertes tout droit sorties d'une boîte de conserve, je me surprends moi-même à les adorer et même à les faire re-découvrir à ma maman.
 
Petite parenthèse pour ceux qui sont au régime et qui limitent leurs apports en féculents (Miss C. tu vois que je pense à toi!), le petit pois est parfois considéré comme un féculent, ce n'est pas très bien définit en fait. 
 
 
 

Ingrédients:

500g de petits pois suregelés - pour les plus courageux d'entre vous, fraîchement écossés (en même temps en cette saison, dur d'en trouver!)
1/2 chèvre frais type Petit Billy
Une quinzaine de feuilles de basilic frais
1 petite échalotte
1 gousse d'ail
1 bouillon cube de poule
250ml d'eau
Sel et poivre
De l'huile d'olive
De la crême fraîche

Préparation:

1. Hâcher l'échalotte et l'ail.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

2. Ajouter les petits pois, le bouillon cube.
Verser l'eau, il faut qu'elle arrive à peu près au niveau des petits pois. Inutile d'en mettre plus.

3. Laisser cuire à feu doux pendant 20min.

4. Verser le tout dans un blender, en y ajoutant le chèvre frais, le basilic, un peu de sel et de poivre.
Mixerquelques minutes  jusqu'à l'obtention d'une soupe un peu épaisse.
(ça fonctionne également très bien avec un mixer plongeant)

5. Servir bien chaud avec une cuillère à soupe de crème fraîche, du basilic fraîchement ciselé et un tour de moulin à poivre.

Petit plus: Vous pouvez remplacer le basilic par de la coriandre fraîche ou de la menthe, ce qui donnera à cette soupe une saveur plus orientale.


Bon appétit!

30 oct. 2012

Pesto trop bon!

Allez, pour nous réchauffer avec ce temps glacial une dernière recette d'été avant d'attaquer pour de bon la saison des soupes.


Ingrédients:

1 bouquet de basilic frais
50g de parmesan frais
1 poignée de pignons de pin
De l'huile d'olive



Préparation:

1. Effeuiller le basilic

2. Mixer le basilic avec le parmesan et les pignons de pin.

3. Ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.

4. Verser sur vos pâtes encore chaudes pour que le posto enrobe bien l'ensemble des pâtes, idéaleent encore dans le faitout de cuisson


Petit plus: Vous pouvez aussi agrémenter ce plat (déjà excellent à lui tout seul) en y ajoutant du chèvre frais, ou des tomates confites. Ou bien encore de la roquette fraiche.


Bon appétit!



24 oct. 2012

Oma's Apfelkuchen - gâteau aux pommes façon grand-mère


Je vous propose aujourd'hui cette recette de gâteau aux pommes ultra facile, qui se prête bien à la saison.

Ingrédients - pour un moule à gâteau de 24 cm de diametre :

125g de beurre
100g de sucre de canne
2 gros oeufs
1/2 sachet de sucre vanillé
180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 pommes de type Golden


Préparation:

Coupez les pommes en cubes de 2cm environ.

Préchauffez votre four à 210 C° et placez une feuille de papier sulfurisé au fond de votre moule (ou chemisez-le avec du beurre et de la farine)

Mélanger avec un fouet tous les ingrédients, dans le même ordre que listé ci-dessus.

Versez votre pâte dans le moule, puis répartissez vos cubes de pommes dessus.
Avec la chaleur, les cubes descendrons un peu au fond du moule.

Laissez cuire environ 25-30 min.

Vous pouvez également faire ce gâteau avec des tranches d'ananas au fond du plat.






Bon appétit!

18 oct. 2012

Spaghetti aux tomates cerises, roquette et parmesan



Voilà une recette presque de fond de placard mais qui n'en est rien.
J'adore cuisiner les pâtes ainsi, ça me donne l'impression d'être un peu en vacances en ce début d'automne.

Ingrédients - pour 2 personnes :

250g de spaghetti
500 g de tomates cerises
2 c.à.s. de pignons de pin
1 belle poignée de roquette fraiche
Une vingtaine de feuilles de basilic
Du parmesan fraichement râpé en gros copeaux (à la mandoline ou au couteau)
De l'huile d'olive
2 gousses d'ail



Préparation:

1. Mettez une grande casserole d'eau à bouillir, avec 1 c.à.s. rase de gros sel dedans.
Ajoutez vos pâtes dès que l'eau boue et laissez cuire le temps indiqué.

2. Pendant ce temps, faites chauffer 4 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle, sur feux moyen.
Quand l'huile est chaude, ajouter les gousses d'ail fendues en deux.
Puis, ajoutez les tomates cerises préalablement coupées en deux.
Laisser cuire une dizaine de minutes tout doucement, elle doivent caramaliser et compoter légèrement.

3. Egouttez vos pâtes et remetez-les dans votre casserolle.
Ajoutez vos tomates confites avec l'ail ainsi que le basilic et la roquette.
Mélanger bien le tout.
Attention cependant à ne rajouter la roquette que lorsque vous vous apprêter à passer à table, il faut qu'elle reste légèrement croquante.
Ajoutez si besoin un peu d'huile d'olive si l'ensemble vous paraît un peu "sec".

4. Servez avec des copeaux de parmesan fraîchement rapés, ajoutés minute sur vos pâtes.
Le parmesan est meilleur lorsqu'il n'a pas fondu.

Buon appetito!

15 oct. 2012

Cake à la ricotta et à l'orange ultra facile

Dans le genre gâteau ultra simple et rapide, il y a bien sûr le gâteau au yaourt mais il y a aussi le gâteau à la ricotta.
Sur le même principe, on se sert de son pot pour tout mesurer.
L'avantage de ces deux recettes, c'est qu'elles sont peu riches en matières grasses car la ricotta n'en possède que 10%.

Mais avant que je n'aille plus loin, je voudrais dire un grand merci à Miss C. qui m'a donné l'occasion d'améliorer sensiblement mes photos grâce à sa tente photo.





Ingrédients - pour un cake de 30 cm:

1 pot de ricotta (ferme comme du mascarpone - pas celle à faire égoutter)
2 oeufs
1 pot de sucre en poudre (ou un peu moins)
1 sachet de sucré vanillé
1 pincée de sel
le jus d'une demi-orange (1 entière rend la pâte trop liquide)
les zestes d'une orange
2 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
1 pot de farine
1 sachet de levure chimique
1 c.à.s. d'huile d'olive

Préparation:

Mettez votre four à préchauffer à 180 C°.

1. Mélanger avec un fouet tous les ingrédients, dans le même ordre que listé ci-dessus.

Petite astuce: lorsque vous rajoutez l'huile d'olive en fin de préparation, celà donne un peu plus de moelleux que si vous l'aviez mise dès le départ avec les oeufs etc.

2. Verser la pâte dans le moule préalablement chemisé avec du papier sulfurisé, ou avec du beurre et de la farine.

3. Faites cuire environ 30 min.
Testez la cuisson avec une lame de coûteau. Si celle-ci ressort propre, vous pouvez sortir votre gâteau du four.

Laissez ensuite refroidir votre gâteau sur une grille à patisserie.

NB: Au lieu de parfumer votre cake à l'orange, vous pouvez optez pour du citron et ses zestes.
Vous pouvez également glacer votre gâteau avec un mélange sucre glace + jus d'orange ou de citron.


Bon appétit!


12 oct. 2012

Mousse de yaourt et son coulis de framboises




Une petite recette qui en jète mais qui n'a pas l'air aussi difficile que ça à faire.
L'avantage, c'est que vous pouvez la préparer à l'avance ce qui fera un dessert parfait pour les soirs de semaine après une longue journée de travail.
Deuxième avantage, ces mousses sont moins caloriques qu'une panna cotta traditionnelle, à 100% composée de crème.
Elle est inspirée du blog Un dejeuner de Soleil que j'affectionne tout particulièrement.

Ingrédients - pour 5 petits ramequins (petite quantité donc):
Pour les mousses:
125g de yaourt brassé
125g de crème liquide à 30% de matière grasse (bien froide)
30-35g de sucre
1/2 c.à.c. d'extrait de vanille
3g de gélatine en feuille

Pour le coulis:
100g de framboises entières surgelées
30g de sucre

Préparation:

Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, monter votre crème liquide en chantilly.
Astuce: utilisez un bol le plus froid possible (mis un peu au congélateur par exemple) pour que votre chantilly prenne bien. Votre crème doit également être très froide.
Quand le tout est assez ferme, ajoutez votre yaourt, le sucre et l'extrait de vanille.
Fouettez le tout.

Essorez vos feuilles de gelatine en les pressant entre vos mains et faites les fondre au micro-ondes avec 2 c.à.s. d'eau pendant 15 secondes à puissance faible.
Votre gélatine doit avoir fondue et vous devez avoir un liquide homogène.
Ajoutez-la ensuite dans votre préparation précédante en mélangeant bien.

Versez votre crème dans des ramequins en prenant soin de laisser au moins 1 cm d'espace sur le dessus pour pouvoir ajouter le coulis de framboises.

Placez vos mousses 3h au réfrigérateur pour qu'elles prennent.


Un peu avant de servir, préparez votre coulis de framboises:
mélangez les framboises avec le sucre et laisser reposer 30 min.
Vous pouvez aussi accompagner vos mousses avec un coulis de mangue au jasmin comme Edda,
ou avec un mélange de fruits rouges.

Versez le coulis sur vos mousses juste avant de servir.

Vous pourrez par exemple agrémenter vos mousses avec quelques pistaches naturelles concassées,
ou quelques speculoos émittés.

Bon appétit!


10 oct. 2012

Compote de pommes toute simple


 

Automne oblige, les pommes sont de retour dans nos assiettes.
Du coup j'ai cuisiné une petite compote simple mais efficace, et surtout rapide à faire.
C'est la Miss V. qui s'est régalée et qui en a redemandé!

Ingrédients - pour 4 personnes:

4-6 pommes golden
1/2 c.à.c. de canelle
les graines d'une gousse de vanille



Coupez vos pommes en morceaux plus ou moins gros selon votre goût.
Placez les dans une casserole sur feu moyen.
Vous n'avez pas besoin d'ajouter de l'eau ou du beurre.
Seulement la cannelle et les graines d'une gousse de vanille récupérés à l'aide d'un couteau.
Laissez simplement cuire doucement les pommes en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.
Le tout pendant environ 20 min jusqu'à ce que les morceaux de pomme soient tendres.

Voilà, c'est prêt!

Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite mixer ou non la compote.

Astuce: cette compote fais une très bonne base pour une charlotte aux pommes en y ajoutant boudoirs et chantilly maison.

Bon appétit!


9 oct. 2012

Les madeleines


Vous la sentez déjà cette bonne odeur de beurre, hein?!
Rien qu'à regarder la photo c'est le cas pour moi.
Je me suis enfin lancée et j'ai investie dans un moule à madeleines, un moule anti-adhésif de la marque Gobel plus précisément.
J'adore leur gamme de produits.
Longtemps j'ai cru que ce serait un achat superflu. Mais aux vues de la simplicité de la recette et du caractère enfantin qui fait qu'on ne peut pas résister à ces mini-bouchés, je crois que je vais décliner ces petites bouchées d'or à l'infini ...

Ingrédients - pour 30 mini madeleines:

90g de beurre doux ou demi-sel
3 oeufs
les zestes d'un demi citron
2 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
110g de farine
1 c.à.c. de levure chimique

Préparation:

Faites fondre le beurre et laisser le ensuite refroidir.

Les madeleines ne s'en décolleront que plus facilement et auront, par conséquent, un plus joli aspect.

Battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, jaune pâle.
Ajoutez-y les zestes de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Enfin, terminez avec la farine et la levure.

Laissez reposer votre préparation une demie heure.

Entre temps, préchauffez votre four à 200 C° et beurrez votre moule à madelines.

Versez la pâte dans les moules, aux 2/3 de leur autour pour éviter que la pâte de déborde du moule à la cuisson.
Astuce pour remplir vos moules: servez vous d'une cuillère à café ou à soupe.
Laissez cuire 7 min pour les mini madeleines. Je pense environ 10-12 min pour les madeleines standard.
Testez avec un pic en bois la cuisson. S'il ressort sec, c'est qu'elle sont prêtes.

Laissez-les ensuite refroidir une petite heure.

La prochaine fois, il faudra absolument que je teste la recettes des madeleines signées Philippe Conticini que Pascale Weeks a publié sur son blog!

Bon appétit!

5 oct. 2012

rotweinkuchen ou le cake au vin rouge




Voici une recette bien germanique et bien pratique lorsqu'il vous reste un peu de vin rouge, ce qui ne nous arrive quasiment jamais, hein!?
C'est pourquoi je ne dois pas faire cette recette plus d'une fois par an. Et pourtant elle est excellente quoique peut être un soupçon originale pour un palais français.
Elle est tirée d'un livret de cuisine qui était fourni avec un moule à gâteau de la marque Original Kaiser.

Je vous conseille de vous y prendre la veille ou même l'avant veille afin que le gâteau ait bien le temps de développer tous ses arômes.

Ingrédients - pour un moule à cake de 30cm:

250g de beurre tempéré (personnellement j'ai seulement mis 150g de beurre avec 1 yaourt brassé)
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
2 c.à.s. de rhum (facultatif)
250g de farine (j'ai remplacé par 200g de farine de blé classique et 50g de farine de sarrasin - ce qui n'a pas modifié le goût "original"du gâteau)
1/2 sachet de levure chimique
3 c.à.c. de cacao en poudre (type Van Houten)
1 c.à.c. de cannelle en poudre bombée
150g de copeaux de chocolat (ça doit aussi fonctionner avec 150g de chocolat fondu)
100g de poudre d'amande
125ml de vin rouge

Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante)

Mixer le beurre assez longuement en pommade.
Ajouter peu à peu le sucre avec le sucre vanillé.
Rajouter les oeufs un par an (battre environ 1/2 min pour chaque oeuf)

Dans un grand récipient à part, mélanger la farine, la levure, le cacao, la cannelle , les copeaux de chocolat et la poudre d'amande.
Verser le tout peu à peu dans la préparation beurre/sucre/oeufs.

Enfin, terminez en versant le vin rouge.
Vous devez avoir obtenu une pâte un peu liquide.

Versez dans un moule à cake, préalablement chemisé avec du beurre et de la farine, et enfournez 60 - 70 min au four.
Petite astuce, lorsque je teste pour la première fois une recette, je ne met jamais le temps maximal indiqué, mais un peu moins et je prolonge le temps de cuisson si besoin.
Votre gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort du gâteau sèche (avec un peu de chocolat fondu dessus tout de même!)

Démouler votre gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Lorsqu'il est complètement refroidi , emballez-le dans du film alimentaire et mettez-le de côté 1 à 2 jours pour que tous ses arômes se développent suffisamment.
Je sais, c'est hyper frustrant (mais il y a pire sur ce point, vous verrez dans mes prochains billets).
Il m'est arrivé de le manger le jour même et franchement il n'a rien avoir.
Pour le coup, le vin rouge se fait sentir, chose qui n'est pas le cas avec un peu de repos.


C'est avec plaisir que je lirais vos avis sur cette recette peu commune en France!

Bon appétit!



 
 

3 oct. 2012

Velouté de potiron, carottes fanes et lentilles corail


Ingédients - pour 4 personnes:

1 belle tranche de potiron
6 carottes fanes
2 poignées de lentilles corail
1 petite échalotte
2 c.à.s. de l'ardons fumés
1 bouillon cube de poule
2 c.à.s. d'huile d'olive
250 - 500 ml d'eau
un peu de crème fleurette
de la coriandre (facultatif)



Voilà une de mes soupes préférées qui fera changer d'avis plus d'un récalcitrant à la soupe hivernale!
Par sa douceur et sa saveur sucrée elle saura vous régaler.

Commencez par éplucher vos carottes et à couper la peau de votre potiron.
Coupez le tout en petits cubes d'environ 3 cm.
Coupez également votre échalotte en petits cubes. Nul besoin de vous appliquer sachant que le tout sera mixé à la fin.

Faites chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive dans un faitout ou une cocotte minute.
Puis, ajoutez l'échalotte et les lardons (pour donner un léger goût de  fumé mais pas trop) et faites les dorer quelques minutes (pas brûler hein!)
Ajoutez ensuite vos légumes, les lentilles corail et le bouillon cube.
Couvrez avec 250 - 500 ml d'eau, à hauteur de vos légumes.

Laissez cuire environ 30 min à puissance moyenne jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A la cocotte minute, 15 min suffiront.

Pour finir, mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou bien d'un mixeur sur socle.
Personnellement, j'aime quand la soupe est bien onctueuse et légèrement épaisse.
Mais vous pouvez un la délayer avec un peu d'eau si besoin.

Avant de servir, ajouter une petite c.à.s. de crème fleurette et quelques feuilles de coriandre qui viendront aporter un peu de fraicheur à ce plat automnal.
Pour ceux qui n'aiment pas la coriandre, vous pouvez remplacer par une tranche de bacon croustillante (passée quelques minutes sous le grill du four), ou bien des petits morceaux de chèvre frais (type Petit Billy ou Carré Frais).

Bon appétit!

1 oct. 2012

Les fraises

  
Dès la fin avril, les premières guariguettes et autre ciflorettes font leur apparition sur les étals des marchés provencaux.
Quel bonheur de les retrouver après tous ces longs mois d'hiver, elles annoncent enfin le retour de l'été!
Dommage que celles-ci sont plutôt annonciatrices de la fin de la saison, sniff ...

Bienvenue...

Voilà, je me suis enfin décidée à créer mon blog.
Un peu intimidée, certes, mais très heureuse de pouvoir faire partager mes recettes.
Je vous présenterais des recettes d'ici et d'ailleurs, simples et faciles à réaliser.
Mais au fait, c'est où "ailleurs"?
Eh bien, l'Allemagne ma terre natale mais aussi l'Alsace, mon autre région d'adoption.
Je vous ferais découvrir les recettes qui bercent mes souvenirs d'enfant.
Gare à vous, des senteurs dignes du marché de Noël se feront sentir!

Bienvenue sur mon blog!